Techniques
                                                                    
Aïvanhov Omraam mikhaël - Le yoga de la nutrition - Prosveta 2002
Albouy incent - Le courtil des gourmets- Terran 2005
Altenbach Gilbert - Immunité et biologie de l'habitat - édition Jouvence 1993
Aubert Emmanuelle - Les 9 grains d'or dans la cuisine - Le Grand Livre du Mois 1983
Badey-rodriguez Claudine - Les personnes âgées en institution, vie ou survie - Seli Arslam 1997
Barbier Alain - Le traité rustica des bonsaïs - Rustica 2003
Bardeau Fabrice - La phamacie du bon Dieu - Stock 1973
Barraqué Philippe - Et si c'était le gluten ? - Ed. Jouvence 2005
Batmanghelidj Fereydoon - Votre corps réclame de l'eau - Jouvence 2007

Baudouin Bernard - Le Kl ,souffle universel de la vie - Le Grand Livre du Mois 2000
Beaulieu Marie-bernadette - La personne âgée : Rôle de l'aide-soignant en institution et à domicile-  Masson 2005
Bélanger Sylvain - Une santé de cuivre! - Quintessence 2003
Bellin Pierre-Gilles - Se chauffer au bois - Eyrolles 2007
Benhaïem Jean-Marc - L'hypnose qui soigne - Éditions Josette Lyon 1994
Bertrand Annie-Jeanne - Les grands classiques de la cuisine sauvage des haies et des talus. 2 Éd. de Terran 200l
Bertrand Annie-Jeanne - Saveurs printanières de fleurs sauvages - Éd. de Terran 2002
Bertrand Annie-Jeanne - Saveurs estivales de fleurs sauvages - Terran 2003
Bertrand Annie-Jeanne - Saveurs de sureau - Éditions de Terran 2004
Bertrand Bernard - Le pissenlit, l'or du pré - Éditions de Terran ‘ I999
Bertrand Bernard - Parfum de Menthe. Le compagnon végétal. 9 Éditions de Terran 1999
Bertrand Bernard - Sous la protection du sureau - Éd. de Terran 2000
Bertrand Bernard - Le frêne, arbre des centenaires - Éd. de Terran 2001
Bertrand Bernard - Au royaume secret du lierre - Éditions de Terran 2001
Bertrand Bernard - Les secrets de l'ortie - De Terran 2002
Bertrand Bernard - Au pays des sauges - Éditions de Terran 2002
Bertrand Bernard- La consoude, trésor du jardin -Éd. de Terran 2002
Bertrand Bernard - La bourrache, une étoile au jardin - Terran 2003
Bertrand Bernard - Pour l'amour d'une ronce - Éditions de Terran 2003
Bertrand Bernard - Mystérieuse prêle - éditions de Terran 2004
Bertrand Bernard - De mémoire d'Eglantine. Le compagnon végétal. 16-  Éditions de Terran 2005
Bertrand Bernard - Eloge du plantain. Le compagnon végétal. 10 - De Terran 2006
Bertrand émilie  Cuisinez 1000 recettes de A à Z - Solar 1998
Beutler Marlène - Desserts au chocolat - Opeasi 1997
Bianchini Francesco - Le guide vert des plantes et des fleurs - Solar 1974
Bitsas André - Aromathérapie, corps et âme - Ed. Amyris 2009
Blake Henry - Je parle aux chevaux... ils me répondent- Ed. Zulma 1997
Blasselle Bruno  - Histoire du livre (volume 1) - Gallimard 1997

Boilot-Gidon Marie-Françoise – La cuisine au wok – Ed. Tana 2003
Bolling Gisbert-  Le jeûne - Éditions La Plage 2006
Bondil Alain - Votre alimentation selon l'enseignement du docteur  Kousmine - J'ai lu 1989
Bontemps Michel - Encyclopédie de santé familiale - éditions Godefroy 1998
Bordes Jean-pierre - Goji un aliment authentique de bien-être - Ed. Je médite 2008
Bossi Betty - La cuisine de maman - Betty bossi SA 1984
Botan P.P. - Dictionnaire des plantes médicinales - Société Française 1935
Boyer Louis-Henri Le jardinage – Ed.Rombaldi
Boyes Dennis-  Le yoga du sommeil éveillé - épi 1989
Brancq Isabelle - Cakes et terrines - Hachette 2002
Brennan Barbara ann - Le pouvoir bénéfique des mains – Tchou. Le corps à vivre 2001

Bretaudeau Jean Atlas d'arboriculture fruitière, défnition, historique. - Tec et Doc Lavoisier 1992
Bretaudeau Jean - Atlas d'arboriculture fruitière : vigne, groseilliers, cassissier..., Les petits fruits. 4 - Technique et documentation-Laveoisier 1990
Bretaudeau Jean - Atlas d'arboriculture fruitière, Poirier, pommier, nashi. 2 - Tec & doc-Lavoisier 1991
Bretaudeau J - Atlas d'arboriculture fruitière, Pêcher, prunier, cerisier, abricotier, amandier. . 3                     - Tec & doc-Lavoisier 1991
Briez Daniel - La guérison spirituelle par les pierres précieuses - Éditions de  Mortagne 1995
Bühler Walther - Le corps instrument de l'âme - Les trois arches  1991
Burckel André-  Mieux vivre plus longtemps - J'ai lu 1998
Burgaud Francoise - Grillades et barbecues - Livre de poche la Cuisine de A à Z  1975
Burgaud Francoise - Lapins et volailles - Livre de poche la Cuisine de A à Z 1975
Burgaud Francoise - Crustacés et coquillages - Livre de poche la Cuisine de A à Z 1976
Burgaud Francoise - Les grands plats régionaux - Livre de poche la Cuisine de A à Z 1976

Caillas Alin - Le rucher de rapport. Encyclopédie pratique de l'apiculture moderne
Cantin Christia - Le fromages - Solar 1979
Capek Karel - L'année du jardinier - 10/18 Domaine étranger 2000
Chasseuil Alain - 100 activités Manuelles - UFCV 2004
Chavanne Philippe-  Le petit livre des soupes - First Ed
Chenot Michèle - Le journal de la future maman - France loisirs 1991
Chevalier Laurent (Dr) - Je mange sain, je maigris bien - Fayard/Le livre de poche 2011wè-
Chézeries J .F. - la santé par Le miel et les produits de la ruche. La santé par. 8 - M.A. éditions 1982
Chia Mantak-  Chi nei tsang - Guy Trédaniel 2004
Choffat François - Vaccinations: le droit de choisir - Éditionsjouvence 2001
Chopra Deepak - Vivre en rajeunissant - Le Grand Livre du Mois 2002

Clément -  Créer son rucher - Rustica 2000
Collectif - Pourquoi l'huile de coco & de palme rouge ? - Ed. périodique sur la santé et les civilisations
Comby Bruno-  Eloge de la sieste - TNR Éditions ‘2004
Coudron Lionel - Décidez sans stresser - P. Belfond 1992

Couplan François - La cuisine sauvage, comment accommoder mille plantes oubliées vol 2                         - Equilibres aujourd'hui 1989

Crèvecœur Jean-Jacques - Le langage de la guérison - Jouvence 2000
Cunningham Scott - Secrets & recettes pour un habitat heureux - Llevtfellyn publications 1983
Cupillard Valerie-  Graines germées - Éditions La Plage



Aïvanhov Omraam mikhaël - Le yoga de la nutrition - Prosveta 2002
 Avanhov - Le yoga de la nutrition.
Cet ouvrage n'est pas un manuel de diététique. Il n'y est nulle part question de régime, car pour Omraam Mikhaël Aïvanhov l'essentiel n'est pas tellement de savoir quoi ou combien manger, mais comment manger, comment considérer la nourriture. Le lecteur sera peut-être surpris de l'originalité d'une pensée qui tente par tous les moyens d'arracher l'acte de manger à sa banalité quotidienne jusqu'à lui rendre la signification mystique qu'il a pu atteindre dans la Sainte-Cène. Et même celui qui se sent étranger à cet acte spirituel comprendra que, par sa façon de considérer la nourriture, il peut pénétrer plus profondément, le mystère des rapports entre l'homme et la nature, puisque c'est la nature qui donne sa nourriture à l'homme, mais que l'homme, par sa pensée et ses sentiments, peut puiser dans cette nourriture des éléments plus subtils qui contribueront a l'épanouissement de tout son être. (source : Babelio.com)


 
 
Albouy Vincent - Le courtil des gourmets- Terran 2005Albouy - Le courtil des gourmets.
 
Et si les jardins du Moyen Age n'étaient pas ceux que l'on croit ? C'est pourtant bel et bien le cas ; en fait les reconstitutions modernes s'appuient sur les mêmes textes, en partie théoriques... Du coup, l'image que nous nous en faisons ne peut être que partielle et reflète le jardin idéal des monastères ou le jardin de plaisir des hautes classes de la société. L'auteur de cette investigation, aussi minutieuse qu'une véritable enquête policière, a fait le choix inverse, décrire les " courtils " du petit peuple en s'appuyant sur les récits croisés de plusieurs auteurs de l'époque... La démonstration est implacable et la vision nouvelle... Les jardins sont cultivés jusqu'au cœur des villes surtout pour fournir la base de l'alimentation de tous les jours. Les légumes, pas forcément les mêmes qu'aujourd'hui, occupent une place centrale dans les plates-bandes, comme sur la table. Alors, avant d'entrer dans Le courtil des gourmets, oubliez vos certitudes et préjugés et laissez-vous guider par la minutie des recherches et la pertinence des arguments exposés au fil des pages. Vous découvrirez non seulement le véritable visage des jardins du Moyen Age ainsi que des adresses pour retrouver les légumes oubliés, mais aussi, et ce n'est pas la moindre des qualités de cet ouvrage unique, un choix de recettes originelles qui régalaient nos aïeux...


 
Altenbach Gilbert - Immunité et biologie de l'habitat - édition Jouvence 1993
 
Ouvrage qui dévoile les clés essentielles pour renforcer son potentiel de défenses naturelles et être ainsi plus résistant aux agressions vibratoires de l'environnement (écrans, ordinateurs, pollution électrique et électromagnétique, etc.)
 






 



Aubert Emmanuelle - Les 9 grains d'or dans la cuisine - Le Grand Livre du Mois 1983
Aubert - Les 9 grains d`or dans la cuisine. 
Les 9 grains d'or : 9 céréales - le blé, le riz, le seigle, l'épeautre, l'orge, l'avoine, le sarrasin, le maïs, le millet sont la base de repas nutritifs, équilibrés, économiques, et qui, loin de faire grossir, permettent de perdre les kilos superflus. Ces neuf céréales, ce livre nous apprend à les connaître, à les aimer et à les utiliser, pour le plus grand bien de notre santé. Les légumineuses, sœurs et compagnes des céréales, sont également remises à l'honneur ainsi que les légumes, sans lesquels un repas ne saurait être complet. Les desserts et les boissons ne sont pas oubliés non plus. A l'intention des mamans, l'auteur a ajouté un chapitre sur l'alimentation des enfants et un autre sur quelques remèdes naturels que chacun peut préparer chez soi. 400 recettes et de multiples conseils sur la manière de préparer et d'associer les aliments pour que chaque repas soit une fête et en même temps un moyen de préserver - ou de rétablir - notre santé


 
Badey-rodriguez Claudine - Les personnes âgées en institution, vie ou survie - Seli Arslam 1997
 Badey-Rodriguez - Les personnes âgées en institution, vie ou survie.
L’entrée en institution représente un risque majeur de perte de l’identité de la personne âgée. Dans un contexte où les exigences budgétaires se font de plus en plus pressantes, les professionnels doivent être, plus que jamais, vigilants sur cet aspect. Mais l’entrée en institution a également des répercussions sur l’ensemble de la dynamique familiale. L’avance en âge des parents qui perdent, peu à peu, leur rôle gratifiant de protecteurs, peut (ré)activer chez les uns et les autres angoisses, aspirations insatisfaites ou refoulées, projection des charges négatives et dépressives: de vieux «dossiers» se rouvrent et des émotions intenses sont alors en jeu. Le travail avec les familles prend donc tout son sens. Permettre au résident et à ses proches de s’alléger en parlant revient à œuvrer à ce que chacun se veuille du bien pour lui-même. Ce travail difficile avec les familles, pour être au bénéfice de tous, nécessite un réel travail d’équipe.


 
Barbier Alain - Le traité rustica des bonsaïs - Rustica 2003Barbier - Le traité Rustica des bonsas.
 
Que vous soyez passionné, débutant, curieux ou simplement admiratif, ce livre répondra à toutes les questions que vous pourriez vous poser sur l'art ancestral du bonsaï. Découvrez dans la première partie dans cet ouvrage l'histoire, la philosophie, les caractéristiques et les gestes d'entretien d'un arbre cultivé en pot. Des fiches détaillées vous aideront dans un deuxième temps à choisir l'espèce idéale et à lui prodiguer les soins adaptés. De nombreux pas à pas illustrés vous aideront au fil des chapitres à bien comprendre comment créer, former, rempoter, ligaturer, fertiliser, arroser, tailler, restructurer ou protéger votre bonsaï pour qu'il puisse s'épanouir chez vous !


 
Bardeau Fabrice - La pharmacie du bon Dieu - Stock 1973
 Bardeau - la-pharmacie-du-bon-dieu.
En 500 recettes, Fabrice bardeau vous livre les secrets de la médecine verte.

250 tisanes
50 sirops
50 éixirs
75 vins et liqueurs
75 onguents

que vous ferez grâce à une sélection de 100 plantes médicinales.

 



 



Barraqué Philippe - Et si c'était le gluten ? - Ed. Jouvence 2005
Barraqué - Et si c`était le gluten. 
L'intolérance au gluten est le signal d'un changement profond, la révolte de notre métabolisme contre une alimentation dénaturée, la colère sourde d'un mode de vie qu'on a de plus en plus de mal à digérer.
Ce besoin de manger " sans gluten " pour retrouver une meilleure santé dépasse largement le cadre d'un régime. Il nous interroge sur notre rapport à la nourriture, sur ce qu'on y met dedans en capital d'amour et d'attention, sur ces aliments qui nourrissent notre affectif, nos émotions, sur l'importance d'une alimentation adaptée à notre fonctionnement mental.
Le but de cet ouvrage est de vous faire partager mon expérience personnelle d'intolérant au gluten. Il ne prétend pas concurrencer les livres de " spécialistes " mais bien de vous éviter, si possible, certains écueils en vous donnant le plus d'informations utiles pour mettre en place de nouvelles habitudes nutritionnelles. Des réponses à vos questions sur le régime sans gluten, les allergies alimentaires, la maladie cœliaque, les aliments et les céréales à consommer, ainsi que des recettes diététiques, des thérapies et des remèdes naturels, et des adresses pour manger autrement.


 
 
Baudouin Bernard - Le K'l , souffle universel de la vie - Le Grand Livre du Mois 2000
 Beaudoin - Le k`i, souffle universel de la vie.
 










 


Beaulieu Marie-Bernadette - La personne âgée : Rôle de l'aide-soignant en institution et à domicile-  Masson 2005
 Beaulieu - La personne âgée.
Avec le vieillissement de la population, les aides-soignants sont de plus en plus confrontés à la prise en charge des personnes âgées. Cet ouvrage, mis à jour et augmenté, a pour objectif, en s'appuyant sur le programme de formation et sur la longue pratique de l'auteur, de permettre à l'aide-soignant de :
Reconnaître les besoins spécifiques des personnes âgées, tant physiologiques que psychologiques
Savoir y répondre de façon adaptée, en prenant soin de la personne dans sa globalité, qu'il s'agisse d'accompagnement ou de prise en charge totale des actions nécessaires au maintien de la vie.
L'auteur s'appuie sur les besoins fondamentaux de Virginia Henderson et traite à part entière des problèmes cruciaux tels que les escarres, les démences, la douleur, la mort. L'animation des personnes âgées, la prise en charge à domicile ou encore le rôle de l'aide-soignant face à la personne handicapée psychique vieillissante sont des thèmes largement traités. Des notions essentielles aujourd'hui dans l'univers gériatrique telles que la maladie de Parkinson ou le suicide sont également développées dans cette nouvelle édition.
Cet ouvrage témoigne de l'évolution et de la diversité du rôle de l'aide-soignant et s'avère être un véritable outil pour " prendre soin " de la personne âgée en fonction de son vécu et de ses besoins actuels et à venir.


Bélanger - Une santé de cuivre.
Bélanger Sylvain - Une santé de cuivre! - Quintessence 2003
 
Améliorez votre santé grâce aux circuits bioélectriques : mieux-être, circulation de l’énergie, ouverture de conscience.
Les circuits bioélectriques se composent de cuivre, métal conducteur qui au contact de la peau, régularise la circulation énergétique. Les circuits bioélectriques sont disponibles sous la forme de draps, de couvertures, de matelas, de sièges, de bracelets, de semelles, de pastilles et de bandes adaptables de cuivre. Les bienfaits des circuits sont multiples : ils favorisent le sommeil, augmentent la vitalité, soulagent les douleurs chroniques, améliorent l’humeur, soulagent les troubles respiratoires, allègent les jambes lourdes, favorisent la méditation, chassent le stress, etc.



Découvrez dans ce livre la façon d’utiliser les circuits bioélectriques pour :
- Favoriser la santé et le mieux-être.
- Atteindre des états modifiés de conscience.
- Favoriser le développement de votre intuition.
- Amplifier les signaux énergétiques de remèdes (plantes, vitamines, aliments, pierres, etc.) afin de bénéficier d’une énergie curative.
- Augmenter votre aptitude à transférer de l’énergie pour rétablir l’équilibre énergétique de vos proches.


 
Bellin Pierre-Gilles - Se chauffer au bois - Eyrolles 2007Bellin - Se chauffer au bois..
 
Un chauffage au bois, et la maison redevient foyer..
Pourquoi continuer à se chauffer au fuel, au gaz ? Ces énergies sont devenues chères, plus que le bois, ressource rendue renouvelable par l'exploitation raisonnée des forêts. L'encombrement d'un chauffage au bois, les salissures ? De l'histoire ancienne : grâce aux progrès techniques de la dernière décennie, les systèmes de chauffage au bois ont beaucoup gagné en facilité d'utilisation et en autonomie. Sans oublier la convivialité qu'offre un bon feu...
Ce guide bien au fait des dernières innovations décrit dans le détail les caractéristiques et l'installation des poêles, inserts, foyers ouverts ou fermés et chaudières, avec de nombreux conseils pour optimiser leur rendement et penser la filière d'approvisionnement ou le stockage. La labellisation des équipements et la réglementation concernant l'installation sont également décrites, de même que les différentes aides financières possibles. L'ensemble des aspects technique et pratique est ainsi envisagé, pour un chauffage des pièces de vie ou de la maison entière.


 
Benhaïem Jean-Marc - L'hypnose qui soigne - Éditions Josette Lyon 1994
 Benhaiem - L`hypnose qui soigne.
Depuis la première édition (2006), l’hypnose médicale s’est développée et l’auteur nous propose une présentation actualisée de ses possibilités et de ses nouveaux domaines d’application. 

l’hypnose est aujourd’hui une thérapeutique médicale qui n’a plus rien à voir
avec l’obscurantisme et l’occultisme dans laquelle on l’a trop longtemps rangée.

Le docteur Jean-Marc Benhaiem a créé en 2001 le 1er diplôme universitaire d’hypnose médicale à la Pitié Salpétrière. Il s’agit du seul diplôme officiel en Europe.
 


Bertrand Annie-Jeanne - Les grands classiques de la cuisine sauvage des haies et des talus. 2 - Éd. de Terran 200l
Bertrand - Les grands classiques de la cuisine sauvage



 
Ou comment désherber son jardin en réalisant 50 recettes de cuisine à base de 26 espèces présentes dans les jardins : amarante, bourrache, chénopode, consoude, coquelicot, laiteron, lampsane, mâche, mauve, menthe, mouron, orties, oseilles, oxalis, pissenlit, plantains, pourpier, pulmonaire, renouée, silène.


 
Bertrand Annie-Jeanne - Saveurs de sureau - Éditions de Terran 2004Bertrand - Saveurs de sureau.
 
Pour tous ceux qui aiment la cuisine sauvage et ses perpétuelles découvertes. "Au lutin gourmand" et ses saveurs salées, "les Délices des fées", royaume des desserts et les "Boissons lutines" vous feront découvrir mille et une recettes originales, sans oublier une partie consacrée à la plante elle-même et à ses vertus médicinales pour profiter pleinement de ce que la Nature nous offre... 

 

 
Bertrand Annie-Jeanne - Saveurs printanières de fleurs sauvages - Éd. de Terran 2002Bertrand - Saveurs printanières de fleurs sauvages.
Le premier volume de cette série d’ouvrages sur les saveurs de fleurs sauvages a consacré le printemps... Au fil des recettes, les jours passent apportant de nouvelles explosions florales. La fête dure jusqu’aux premiers jours de juin qui marquent la fin de cette primavera, ou première saison… Comme chaque année, lorsque le 21 de ce même mois s’est affiché, le passage de témoin consommé, l’été s’est installé définitivement, tantôt dans la pluie et le vent, tantôt sous le soleil et la chaleur, c’est selon ! Avec cet appétissant volume, vous apprendrez de nombreuses recettes inédites, vraiment faciles à réaliser et serez capable mieux que personne de cuisiner en un tour de main des plats qui vous surprendront, vous et votre entourage. 


 
Bertrand Annie-Jeanne - Saveurs estivales de fleurs sauvages - Terran 2003Bertrand - saveurs estivales de fleurs sauvages.
 
Et comme chaque année, l'été brûle la politesse à la St Jean qui, de traditions immémoriales, marque l’apothéose d’une végétation tout entière emplie d’extraordinaires vertus. Tant pis pour ceux qui rateront l’occasion, car commence alors un lent déclin, et dans le ciel et sur la terre. Les jours raccourcissent, les plantes le sentent bien, elles n’ont plus le même allant… Du coup, avouons-le de suite, l’été n’aura pas les prétentions du printemps en matière de cuisine sauvage… Il aura cependant de forts beaux restes, surtout si l’été est frais; vous en découvrirez les plus raffinés au fil de ces pages. Avec cet appétissant volume, vous apprendrez de nombreuses recettes inédites, vraiment faciles à réaliser et serez capable mieux que personne de cuisiner en un tour de main des plats qui vous surprendront, vous et votre entourage.
 


 
Bertrand Bernard - Au pays des sauges - Éditions de Terran 2002Bertrand - Au pays des sauges.
"L'auteur nous invite à la découverte d'une plante familière des jardins : étymologie, symbolique, savoir populaire, sauges décoratives, médicinales et parfumées. "C'est bien la reine des plantes" renchérit Jean-Marie Pelt, président de l'Institut européen d'écologie qui signe la préface. Recettes, adresses, conseils pratiques, choix de sauges, ajoutent à l'intérêt de cet ouvrage." 
Rustica 



 

 
Bertrand Bernard - Au royaume secret du lierre - Éditions de Terran 2001Bertrand - Au royaume secret du lierre.
 
 "Le Lierre est l'un de nos meilleurs compagnons et dans cet ouvrage, qui prolonge avec une égale qualité cette collection inégalée, Annie-Jeanne et Bernard Bertrand rendent au Lierre ses lettres de noblesse et lui restituent son véritable royaume." 
Didier Willery, chroniqueur horticole, écrivain et botaniste. 




 

 
Bertrand Bernard - De mémoire d'Eglantine. Le compagnon végétal. 16-  Éditions de Terran 2005Bertrand - De mémoire d`églantine.
 
Ceux qui affirment haut et fort que tout a été dit sur la Rose vont en être pour leurs frais… De mémoire d’Églantine, c’est le journal vivant de la vie des Roses sauvages ! Une biographie complète de cette petite reine, à l’origine des plus beaux fleurons de nos jardins. Un vrai roman qui, loin d’être à l’eau ... de Rose, n’en reste pas moins un authentique chant d’amour à cette nature sauvage et généreuse. Savoirs populaires, botanique, recettes pratiques de médecine et de gastronomie, tout y est… Alors, Mignon(ne), allons voir l’Églantine ! 

 

 
Bertrand Bernard - Eloge du plantain. Le compagnon végétal. 10 - De Terran 2006Bertrand - Eloge du plantain.
 
"A voir le nombre d'insectes qui ont adopté le Plantain, et le goût que lui portent les oiseaux, je verrais en lui le symbole d'un havre biologique, tenace et opportuniste, comme ces coins délaissés de nos villes qui deviennent friche et îlots de vie. Et si c'était l'un des ingrédients clefs du jardin du futur, un espace voulu plus tolérant et pacifié. On sait déjà depuis longtemps que le Plantain cicatrise les blessures, raccommodera-t-il aussi l'homme et la nature ?" 
extrait de la préface de Jean-Paul Collaert. 


 

 
Bertrand Bernard - La bourrache, une étoile au jardin - Terran 2003Bertrand - Eloge du plantain.
 
"Un peu d'ethnobotanique, la présentation de la famille, du genre Borrago et d'autres espèces de borraginacées, la description précise de la bourrache, des conseils de culture, quelques indications relatives à ses usages médicinaux anciens, quelques recettes gourmandes et une légende , vous aurez fait le tour de cette jolie plante aux attrait multiples. Encore un volume qui ne dément pas l'intérêt de la collection". M. Dujardin, Le courrier de la nature n°216, octobre-novembre 2004. 


 

 
Bertrand Bernard - Le frêne, arbre des centenaires - Éd. de Terran 2001Bertrand - Le frêne, arbre des centenaires.
 
Parce qu'il est partout présent, le Frêne marque de son empreinte nos paysages. Qu'il vienne à disparaître brutalement, et ce sont des régions entières qui seront défigurées. Ses formes variées sont si riches , si emblématiques, elles fournissent tant de motifs à nos paysages qu'il en est à la fois le peintre et le modèle. Oui, le Frêne est partout chez lui, il a si bien su se plier au bon vouloir des hommes, il est si éclectique dans ses usages que partout on lui a laissé une place de choix. Il est le partenaire privilégié du paysan et de l'artisan, mais aussi celui de l'herboriste qui s'en sert pour soigner bien des maux... Il purifie le sang mieux que personne, de ce pouvoir est né une réputation qui lui a valu le titre envié de l'Arbre des centenaires. 


Bertrand Bernard - Le pissenlit, l'or du pré - Éditions de Terran 1999Bertrand - Le pissenlit, l`or du pré
 
"Est-il modeste le pissenlit qui séduit tour à tour le jardinier le gourmet ou le médecin ? Un livre incontournable si vous voulez tout savoir sur l'or du pré ou dent-de-lion — quelques-unes des multiples appellations du pissenlit —, sur sa botanique ou ses usages." 
Les quatre saisons du jardinage 




 


Bertrand Bernard - Les secrets de l'ortie - de Terran 2002Bertrand - Le secret de l`ortie.
"A lire ou à relire, en tout cas, à ne pas manquer : la réédition des Secret de l'ortie, du même auteur et de la même eau, étoffée et riche d'enseignements sur une plante souvent mal aimée. Une petite anthologie qui vous tend les bras." 
Les quatre saisons du jardinage. 





 


Bertrand Bernard - Mystérieuse prêle - éditions de Terran 2004
Bertrand- Mystèrieuse prèle.
La Prêle, une panacée qui ne se démode pas ! Certains la traitent d’archaïque, elle est au contraire étonnamment moderne…Elle est une des valeurs sûre de la médecine et du jardinage au naturel, deux domaines où elle excelle et pourrait vite devenir incontournable... Son principal atout étant de nous transmettre sa force, vous devriez pouvoir avec Mystérieuse Prêle, faire le plein d’énergie vitale… 




 

Bertrand Bernard - Parfum de Menthe. Le compagnon végétal. 9 Éditions de Terran 1999
 Bertrand - Parfum de menthe.
"Parmi ses nombreuses qualités, elle a toujours eu la réputation de stimuler l'esprit... Alors, buvons une tasse d'infusion de menthe et laissons-nous conduire à travers ces pages qui nous parlent d'étymologie, de sa place dans la culture populaire, des différentes espèces et de leurs vertus, médicinales ou culinaires. Menthes de France de Navarre et d'ailleurs, elles sont nombreuses, douces, poivrées, à odeur de pomme ou de bergamote, présentes partout dans notre vie quotidienne mais... sous une forme industrielle ! Sa consommation en frais ne cesse de décroître, une bizarrerie que ce petit livre devrait aider à rectifier !" 
Ouest-France, 20/21 avril 2002.

 

Bertrand Bernard - Pour l'amour d'une ronce - Éditions de Terran 2003
Bertrand - Pour l`amour d`une ronce.
Comme l'Ortie, la Ronce est une plante mal-aimée.
Comme celle de l'Ortie, sa disgrâce est très récente : elle date de soixante ans tout au plus.
Ces quelques décennies ont suffi pour nous faire oublier sa richesse et ses vertus.

Utilisée depuis toujours pour défendre le village, puis pour garder le bétail, elle fut aussi très répandue dans le mobilier rural de toutes rios civilisations. Sa place dans la pharmacopée domestique est universelle ; mais elle ne soigne pas seulement les maux de l'homme : elle est capable à elle seule de cicatriser, en quelques années à peine, les plaies les plus profondes infligées à notre Terre nourricière...

L'ère du plastique a bien failli nous faire perdre la mémoire (et accessoirement la tête). Le temps est peut-être venu de renouer avec une dame Nature généreuse trop souvent méconnue et perçue, pour cette raison, comme une entité dangereuse.

Pour l'amour d'une Ronce vous réconciliera rapidement avec un environnement immédiat d'une richesse insoupçonnée...
À vous le privilège d'en profiter...

... Vraiment, la Ronce méritait ce chant d'amour !


Bertrand Bernard - Sous la protection du sureau - É- -d. de Terran 2000
Bertrand - Sous la protection du sureau.
Connaissez-vous la véritable histoire de l'arbre aux 400 noms ? L'épopée fantastique de celui que l'on surnomme le protecteur du foyer. L'arbre médecine, le pharmacien de la maison, le suzerain des ruines, le prince des décombres, l'arbre aux fées ou la vanille du pauvre ! Non ! Alors entrez avec moi dans ce grimoire. Vous y découvrirez la plus extraordinaire destinée qu'un arbuste n'ait jamais connue. Vous apprendrez à le reconnaître, le cultiver, le choyer... Vous serez initié à la confection des mets les plus délicieux, des boissons les plus raffinées. Vous pourrez consulter ses secrets de médecine populaire ; fabriquer un soufflet pour la cheminée et même une flûte enchantée... 


 
Bertrand Bernard- La consoude, trésor du jardin -Éd. de Terran 2002Bertrand - La consoude, trésor au jardin.
 
Quelle plante peut nourrir à la fois un poulet, un cobaye ou un éléphant ? ... la consoude ! Quelle plante peut répondre aux besoins alimentaires des pays en voie de développement ? ... la consoude ! Quelle plante soigne avec autant de bonheur, contusions, blessures, brûlures, coups de soleil et autres plaies et bosses ? ... la consoude ! Quelle plante permet de fabriquer le meilleur des engrais "coup de fouet", un compost incomparable, ou des purins de plantes d'excellente qualité ? ... la consoude ! Quelle plante présente tant d'atouts qu'elle effraie les puissances économiques et provoque une campagne de dénigrement internationale ? ... encore et toujours la consoude ! Voilà un beau palmarès pour une mauvaise herbe à peine connue des français ! Mais l'espoir d'une reconnaissance est permis, car la plante sait se faire convaincante. 


 
Bertrand Émilie  - Cuisinez 1000 recettes de A à Z – Solar 1998
 Bertrand - cuisinez 1000 recettes de A à Z.










 


Beutler Marlène - Desserts au chocolat - Opéasi 1997

Beutler - desserts au chocolat.bmp
 



Bianchini Francesco - Le guide vert des plantes et des ?eurs - Solar 1974
 Bianchini - Le guide vert des plantes et des fleurs.











 
 

Blake Henry – Je parle aux chevaux, ils me répondent- Ed Zulma  1997Blake - Je parle aux chevaux, ils me répondent.

Henry Blake a passé sa vie à observer le comportement des chevaux, à étudier la façon dont ils communiquent entre eux par les signes et les sons. Il a ainsi dressé un véritable vocabulaire de la langue équine. Ses recherches l'ont amené à découvrir d'autres moyens de communication plus subtils encore qu'il utilise avec succès. En précurseur des « nouveaux maîtres » de l'équitation, Henry Blake préconise une approche par la douceur. Voulez-vous parler cheval ? Penser cheval ? Êtes-vous ce cavalier soucieux d'améliorer ses performances en compétition, en équitation de loisir... vous trouverez sans nul doute, ici, quelques réponses. Grand classique de la littérature équestre en Angleterre, Je parle aux chevaux... ils me répondent est un best-seller réédité en permanence dans de très nombreux pays. C'est un livre passionnant, plein de sagesse et d'enseignements, illustré d'anecdotes savoureuses... Laissez donc Henry Blake et ses amis Black Beauty, Rostellan ou le vieux Cork Beg vous les conter.


 
Blasselle Bruno  - Histoire du livre (volume 1) - Gallimard 1997
 
Résumé :
Laissant pour d'autres usages la pierre, l'argile ou le papyrus, l'écrit se choisit un jour d'autres supports - parchemin, papier - et, inscrit sur des feuilles pliées, devint livre.
De la plume au plomb, du besogneux travail du copiste à l'exploitation du procédé de Gutenberg, la rupture ne fut que technique : tant par le dessin de leurs caractères que par l'usage conservé de l'enluminure, les premiers livres s'efforçaient d'imiter la magnificence des manuscrits. D'abord réservé à la reproduction des textes sacrés, le livre sera ensuite stimulé par le développement des universités et partira à la conquête de classes sociales en plein essor, s'emparant peu à peu de nouveaux genres littéraires.
L'humanisme de la Renaissance et la Réforme y mêleront intimement leur destin. Au fil des siècles, le livre se fera arme politique, ouvrage scientifique ou philosophique, almanach, dictionnaire, roman, chef-d'?uvre illustré en taille douce. Sans cesser jamais d'être cette expression la plus durable de l'aventure humaine, dont Bruno Blasselle nous invite ici à suivre, "à pleines pages", le premier épisode.
Pages manuscrites, lettrines, enluminures, oeuvres de Gutenberg et portraits de ses successeurs, imprimeurs, libraires et éditeurs; ateliers de relieurs, fondeurs de caractères; frontispices et colophons; lecteurs de toutes époques; littérature à six sous et ouvrages de bibliophilie : 190 documents sont bien peu pour l'histoire du livre, des origines au XVIIIe siècle. 


Bölling Gisbert-  Le jeûne - Éditions La Plage 2006Bolling -Gisbert- Le jene.jpg

Et si l'on s'arrêtait de manger ?
Pendant un jour, une semaine, un mois... Que se passe-t-il lorsque le corps se met en état d'auto restauration
? Perte de poids, nettoyage, régénération des cellules, renouveau spirituel, détachement... Quel est le sens du jeûne aujourd'hui, quels en sont les bienfaits ?...
Plus de 10 000 exemplaires vendus ! Un classique du jeûne apprécié par tous ceux qui souhaitent se lancer dans l'aventure et qui apprécient les conseils pratiques de cet auteur, accompagnateur de jeûneurs depuis presque 20 ans.
Sommaire :
Présentation générale du jeûne - Le jeûne hebdomadaire - Le jeûne quotidien -  Le jeûne annuel - La reprise après le jeûne -  Le jeûne thérapeutique - Restauration et auto restauration-  L'activité physique La longévité par l'auto restauration ...


 
Bondil Alain - Votre alimentation selon l'enseignement du docteur  Kousmine - J'ai lu 1989
 Bondil- votre-alimentation-selon l-enseignement-du-Dr-Kousmine.
Nous mangeons mal ! Trop de sucres, de graisses, de produits animaux, pas assez de légumes et de fibres. Colorants, pesticides, agents de sapidité infestent les produits alimentaires et provoquent cancers et maladies infectieuses. Comment apporter à notre corps les nutriments indispensables ? Comment choisir ses aliments, les conserver, les cuire ? Aujourd'hui, grâce à l'enseignement du Dr Kousmine, manger mieux, c'est facile ! 90 recettes: un ouvrage pratique pour une alimentation saine, inventive et équilibrée. (j’ai lu 2004)
 


 

Bontemps Michel - Encyclopédie de santé familiale - éditions Godefroy 1998
 Bontemps - Encyclopédie de santé familiale.









 

 
Bordes Jean-Pierre - Goji un aliment authentique de bien-être -  Ed. Je médite 2008
 Bordes - Goji, un aliment de bien-être.
Un jeu de miroir entre la vision occidentale et orientale qui éclaire mutuellement les actions et les propriétés exceptionnelles de la Baie de Goji. Répertorié depuis des millénaires dans la phytothérapie de la médecine traditionnelle chinoise, vous allez découvrir ses incroyables capacités d’actions multiples, dans des explications vous permettant d’assimiler facilement les fondements de la Médecine traditionnelle chinoise et leurs relations avec le goji.
Vous découvrirez également les études sur le goji à travers les recherches scientifiques occidentales et chinoises contemporaines. Ses actions anti-âge sur le foie, le rein, le cœur, le cerveau, les systèmes musculaires, articulaires, ostéo-ligamentaires, la libido, mais également ses propriétés régulatrices pour le cholestérol, la glycémie, l’hypertension et enfin toutes ses capacités de stimulation des défenses immunitaires, d’actions sur la ménopause, la prostate, les yeux, le PH acido-basique, la fatigue…
La Baie de Goji antioxydant majeur est un cadeau de la nature que nous ont transmis le peuple Hunza des vallées Himalayennes connu pour sa longévité et leur état de santé exceptionnel.

 
Bossi Betty - La cuisine de maman - Betty bossi SA 1984

 
La cuisine de maman: un recueil de plus de 100 recettes autrefois populaires, puis tombées dans l'oubli ... : des recettes de tous les jours avec quelques perles pour le dimanche.

 
Botan P.P. - Dictionnaire des plantes médicinales - Société Française 1935


 

Boyer Albert - Que sais-je? Les coquillages comestibles
 
Boyer Louis-Henri - Le jardinage – Ed.Rombaldi

 
Boyes Dennis-  Le yoga du sommeil éveillé - épi 1989Boyes - Le yoga du sommeil éveillé.
 
Le " Yoga Nidra " est le sommeil yogique : un état où tout l'organisme musculaire, nerveux, psychique, se trouve dans un état de parfaite détente, mais où la conscience reste vigilante. Une vigilance paisible et silencieuse qui conduit à une rencontre et à une réconciliation avec soi-même. Le lecteur trouvera dans ce livre une progression de cette pratique depuis un niveau superficiel jusqu'à une relaxation profonde qui est en même temps source d'enrichissement de l'être.


 


Brancq Isabelle - Cakes et terrines - Hachette 2002
Brancq - cakes et terrines.
De délicieux cakes et terrines à déguster entre amis cake aux lardons et tomates séchées, cake aux olives, cake à la féta, terrine de lapin et pistaches, terrine de légumes à la grecque, terrine de chèvre aux poivrons,... À la viande, au poisson, aux légumes ou au fromage, vous trouverez toutes les bonnes idées pour cuisiner des cakes et des terrines selon l'inspiration du moment. Sur le pouce, pour un apéritif dînatoire, un pique-nique ou un dîner, des plats savoureux pour toutes les occasions. Une cuisine qui rassemble les ingrédients que l'on a chez soi et qui évolue selon l'humeur et les envies.



Brennan Barbara Ann - Le pouvoir béné?que des mains – Tchou. Le corps à vivre 2001Brennan - Le pouvoir bénéfique des mains.
 
Le corps humain est environné par un champ d'énergie (aura) à travers lequel nous faisons l'expérience de la réalité, de la santé et de la maladie. C'est en contrôlant ce champ d'énergie que nous avons la possibilité d'agir sur nous-mêmes et de nous guérir. Il ne s'agit pas ici simplement d'un guide concernant les techniques du magnétisme. L'auteur est, en effet, soucieuse de relier sa méthode au contexte scientifique (elle a une formation de physicienne) de la culture occidentale. Elle situe sa pratique dans le cadre plus large d'une recherche spirituelle, d'une quête - au-delà de la santé - de l'harmonie et du bonheur. C'est aussi le témoignage d'une praticienne qui a plus de quinze ans d'expérience professionnelle.



Bretaudeau Jean - Atlas d'arboriculture fruitière, dé?nition, historique. - Tec et Doc Lavoisier 1992
 Bretaudeau -atlas d`arboriculture fruitière.
Définition. Historique. La multiplication. La préparation du terrain. La fertilisation. Les tracés de plantation. Généralités sur les tailles et interventions diverses. La création des formes fruitières. La protection phytosanitaire. La protection contre les gelées printanières. Le fruit.
 
Bretaudeau Jean - Atlas d'arboriculture fruitière, Poirier, pommier, nashi. 2 Tec & doc-Lavoisier 1991
Bretaudeau Jean - Atlas d'arboriculture fruitière, Pêcher, prunier, cerisier, abricotier, amandier. . 3 - Tec & doc-Lavoisier 1991
Bretaudeau Jean - Atlas d'arboriculture fruitière : vigne, groseilliers, cassissier..., Les petits fruits. 4 - Technique et documentation-Lavoisier 1990


 
Briez Daniel et Nadine- La guérison spirituelle par les pierres précieuses - Éditions de  Mortagne 1995Briez- la-guerison-spirituelle-par-les-pierres-precieuses.
 
La guérison spirituelle représente la reconnexion avec l'énergie de l'âme. Comme les chakras, les pierres précieuses, symboles de pureté et de beauté, contactent une énergie qui s'inscrit au niveau de notre âme...
 





 


Bühler Walther - Le corps instrument de l'âme - Les trois arches  1991
Buhler - Le corps instrument de l`âme.
Quels sont les rapports de l’âme et de l’esprit avec le corps ? Comment apprendre, par la connaissance de soi et l’autoéducation, à exercer sur la vie du corps une action positive ? C’est à ces questions que répond le livre de Walther Bühler.
Sommaire de l’ouvrage
- L’organisme humain, triple et un 
- Le cœur et le courage de vivre 
- Le système des échanges digestifs et moteurs 
- Le système neurosensoriel, miroir de l’âme. (éditions Triskel)
 



Burckel André-  Mieux vivre plus longtemps - J'ai lu 1998
 
Résumé
Les Crétois ont le taux de mortalité le plus bas du monde grâce à leurs habitudes alimentaires. En effet, le régime crétois protège des problèmes cardiovasculaires et permet de mieux vivre. Des saveurs ensoleillées, un programme micronutritionnel adapté, voilà de quoi rester en bonne santé pour mieux vivre plus longtemps. Dans ce livre, l'auteur nous livre des conseils précis et argumentés concernant :
le ballonnement, la colite, les troubles du comportement, la mémoire et la concentration, la peau et les cheveux, le sommeil, le stress, la fatigue chronique, les troubles prémenstruels, la baisse de tonus et de vitalité, le vieillissement.

Source : J'ai Lu


 
Burgaud Francoise - Buffets et lunchs - Livre de poche 1975
 
Burgaud Francoise - Crustacés et coquillages - Livre de poche la Cuisine de A à Z 1976
Burgaud Francoise - Grillades et barbecues - Livre de poche la Cuisine de A à Z  1975
Burgaud Francoise - Lapins et volailles - Livre de poche la Cuisine de A à Z 1975
Burgaud Francoise - Les grands plats régionaux - Livre de poche la Cuisine de A à Z 1976
Résumé
Pour la première fois en Livre de Poche, une véritable encyclopédie culinaire pratique, complète, moderne, abondamment illustrée de photos en couleurs.
Conçue et réalisée sous la direction de Françoise Burgaud, elle contient les principes essentiels, les conseils et les recettes réunis dans la série, désormais classique, de La Cuisine de A à Z
Autour d'un thème déterminé, chaque volume présente l'essentiel de ce qu'il faut savoir pour réaliser sans difficultés, en toutes occasions, les recettes les plus simples ou les plats les plus raffinés

Source : Librairie Générale Française

Burgaud - buffets et lunches.Burgaud - crustacés et coquillages.Burgaud - Grillades et barbecues.Burgaud - Lapins et volailles.
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